
Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления эдильбаевская порода овец имеет огромное значение. По скороспелости и мясной продуктивности Эдильбаевские овцы могут конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими заводскими овцами мясо-шерстных пород…
Выведена эдильбаевская порода овец в Казахстане, в результате отбора самых крупных, многошерстных представителей из числа местных курдючных. Эдильбаевские овцы бывают бурой и рыжей окраски, комолые. Матки этой породы весят 70-75 кг, бараны — 105-115 кг, курдючные. Ягнята в возрасте 4—5 месяцев весят 40—42 кг. Настриг шерсти с маток составляет в среднем 2,5 кг, с баранов — 3—3,5 кг.
Опыт и практика разведения эдильбаевских овец показывает, что во всех зонах разведения овец можно в кратчайший срок создать высокопродуктивные стада эдильбаевской породы.
Один из основоположников советской зоотехнической науки академик М. Ф. Иванов, свое отношение к курдючной овце выразил следующими словами: «курдючная овца не имеет для себя конкурентов и не может быть заменена никакой другой породой».
Это следует отнести прежде всего к эдильбаевской овце, возникшей в результате многовекового естественного отбора и народной селекции, являясь настоящим шедевром селекционного творчества. Очень ценной биологической особенностью этих овец является то, что они отличаются высокой скороспелостью в молодом возрасте и хорошо используют пастбища в условиях пустынных, полупустынных и сухостепных зон в различные сезоны года.
Эдильбаевские овцы как и раньше разводятся чистопородным разведением в Казахстане для повышения продуктивности курдючных пород.
В овцеводстве при разведении эдильбаевских овец исползуют чистопородное разведение и скрещивание. Так же используют гибридизация или межвидовое скрещивание.